lunes, 6 de diciembre de 2010

Fiesta violeta en el norte

Con la paridad que lo caracterizó desde el principio, se fue un Torneo Apertura que con absoluta justicia quedó en manos de Defensor Sporting, que dentro de la mediocridad que mostró este campeonato fue el equipo mas regular y que mejor juego desplegó.

De todos modos vale la pena dejar de lado los aspectos negativos que mostró el torneo para centrarse en lo positivo, ya que nos regaló un final apasionante pocas veces vivido en nuestro fútbol, sobre todo teniendo en cuenta que por momentos hubo 3 campeones parciales diferentes.

Todos ellos se subían a la punta de acuerdo a la suerte que corría el “tuerto” en el norte, ya que cuando se puso en ventaja Tacuarembó quien quedaba en los mas alto era El Tanque, ayudado por los empates que se registraban en los otros partidos. Sin embargo, todo cambió cuando Bella Vista se puso en ventaja, ya que ese resultado dejaba como líderes a los papales, aunque la alegría les duró poco, porque Defensor logró dar vuelta el marcador en tan solo 7 minutos, dejando sin chance al resto de los equipos que con un ojo puesto en Tacuarembó, veían como se les escapaba el campeonato.

Metiéndonos en lo que fue la consagración del conjunto violeta y en la justificación del por qué decimos que esta fue justa, cabe resaltar la regularidad con la que los dirigidos por Repetto desplegaron su juego a lo largo de todo el campeonato, mejorando notoriamente una vez que quedaron eliminados de la Copa Sudamericana, ya que fue a partir de ahí que comenzaron a escalar posiciones hasta quedar primeros.

Y a la hora de buscar explicaciones del rendimiento violeta, se debe destacar las actuaciones individuales de varios jugadores, como su goleador Rodrigo Mora, al cual le queda poca vida en el fútbol uruguayo, el volante central Miguel Amado, que fue la figura del medio campo, y el capitán Martín Silva, que finalizó como el arquero menos vencido, brindándole seguridad a una defensa que quizás fue el punto débil del equipo a lo largo del torneo.

De esta manera Defensor Sporting, al igual que como sucedió en las temporadas 2007/2008 y 2008/2009, se ganó un lugar en las finales del Campeonato Uruguayo, donde intentará conseguir su quinta corona ante el campeón del Torneo Clausura, si es que el propio equipo violeta no se queda con el mismo, ya que cuenta con una gran ventaja con respecto a los grandes teniendo en cuenta que a diferencia de ellos, esta vez no tendrá doble actividad.